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On mange pour vivre, mais saviez-vous que tous les aliments que nous absorbons apportent des nutriments qui sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme ? Donc, il y a des aliments plus nutritifs que d’autres. Quels sont alors les différents nutriments et quels sont leurs rôles ?
Les protides
Dans la famille des protides, on trouve les acides aminés, la carnitine, la caséine, la taurine et le collagène. Les acides aminés comme l’arginine, le tryptophane, la valine, etc. sont les éléments de base qui constituent les protéines de l’organisme. On ne les trouve que dans l’alimentation. La carnitine a pour fonction de faciliter l’utilisation de la graisse. La caséine, protéine du lait indispensable à la croissance. La taurine est un acide aminé qui permet de prévenir et de traiter les maladies cardiaques graves. Le collagène est une protéine composée de tissus conjonctifs, également indispensable à l’organisme. Découvrez ici des informations complètes sur la nourriture.
Les glucides
Dans la famille des glucides, on compte l’amidon, les fibres insolubles, les fibres solubles et les sucres ou glucides simples. L’amidon est une source d’énergie, mais son excès peut déclencher des diarrhées. Les fibres insolubles interviennent dans le transit digestif tandis que les fibres solubles préservent la flore du colon. Elles aident à lutter contre la prolifération des bactéries néfastes.
Les lipides
La famille des lipides est constituée par les acides gras, l’oméga 3 et l’oméga 6. Les acides gras constituent les lipides en grande partie. Ils sont sources d’énergie. Quant à l’oméga 3, ils participent à l’amélioration des performances sportives, assurent l’oxygénation du cerveau et améliorent les capacités d’apprentissage. En ce qui concerne l’oméga 6, ils tiennent un rôle important dans la santé de la peau et dans la fonction de reproduction.